トップページ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

有限会社 アイル(以下「当社」とします。)は、主事業である進学塾の経営を実施する上で、当社の業務を円滑に行うためにご提供いただく個人情報について、これを保護することが重要であると認識するとともに、それを社会的責任、責務であると考えております。そこで、以下の個人情報保護方針を制定し遵守しております。

1 個人情報保護についての基本姿勢

当社は、個人情報(特定個人を識別できるものと規定します。以下も同様とします。)の取り扱いにおいて、個人情報の保護に関する法律、個人情報保護に関する諸法令、および主務大臣のガイドラインに定められた義務、並びに本方針を遵守します。

2 個人情報の収集手段について

当社は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得いたします。また、個人情報の取得にあたっては、利用目的を予め公表もしくは明示するか、または取得後速やかにご本人に通知もしくは公表いたします。

3 利用目的とその範囲内での利用

当社は利用目的をできる限り特定したうえ、明示または公表した利用目的の範囲内でのみ個人情報を取り扱います。
当社での個人情報の利用目的は、生徒管理・成績管理・業務管理・進路相談・各種案内等とさせていただいております。

4 未成年者の個人情報について

当社は15歳未満のお子様から個人情報を取得する可能性がある場合、保護者の同意をいただきご提供下さるよう明示したうえで取得するなど、未成年者の個人情報の取り扱いに関し、特別の配慮を行います。

5 個人情報の管理について

当社は個人情報の管理に関わる社内の組織や規程を整備し、役員および従業員に対し規範(法令、規程、マニュアルなど含む)遵守を徹底するための啓蒙活動を継続します。また個人情報を正確に保つよう努力するとともに、外部への流出、外部からの不正アクセスまたは紛失、破壊、改ざん、漏えい等を防止するため適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、個人情報の保護に努めます。

6 委託先の監督について

当社はお預かりした個人情報の処理を利用目的の範囲内で第三者に委託する場合があります。これらの第三者は、十分な個人情報のセキュリティ水準にあることを確認の上選定し、契約等を通じて、必要かつ適切な監督を行います。

7 第三者への提供について

当社は、個人情報をご本人の同意なしに、業務委託先以外の第三者に開示・提供することはありません。ただし、法令による開示を求められた場合、あるいは公的機関から開示を求められた場合には、ご本人の同意なく個人情報を開示・提供することがあります。

8 開示、及び訂正などについて

当社は、ご本人あるいは保護者の方が自らの個人情報の開示、訂正、商品やサービスの紹介の停止、または消去などを希望される場合、ご本人あるいは保護者の方である事を確認したうえで、法令の規定に基づき、すみやかに対応します。

9 苦情への対応

当社は、取り扱う個人情報につき、ご本人あるいは保護者の方からの苦情に対し、法令および社内の規定に従い迅速かつ適切に取り組み、そのための社内体制の整備を行います。

10 社内体制の継続的強化と改善について

当社は、お預かりした個人情報を適切に取り扱うために、内部規定の整備、従業員教育および適正な内部監査の実施等を通じて、本方針の見直しを含めた社内体制の継続的強化・改善に努めます。

個人情報に関するお問合せは、下記窓口で対応させていただきます。
個人情報お問い合わせセンター 0120-535-576

有限会社 アイル
代表取締役 佐藤 聖二

VOICE -アイルってどんな塾?-